Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
  Декаль. Как правильно наносить декали?
   
 

Для начала поясним, декаль (деколь) - это переводное изображение. Масштабные модели, как правило, создаются на основании реальных боевых либо гражданских видов техники. Самолеты, корабли, танки и пр. - все они имеют свою маркировку, символику, различные надписи или логотипы. В этой статье мы рассмотрим и разберем несколько способов как именно эти изображения нужно наносить на поверхность Вшей модели.

Пример водных декалей

Наносить декали лучше всего перед началом процесса везеринга (weathering), чтобы по окончании работы этот участок выглядел таким же изношеным, как и поверхность всей модели.

Заметим, что декаль должна наносится на глянцевую поверхность. В случае, если модель была окрашена матовой краской, места, где планируется нанесение декалей должны быть обработаны глянцевым лаком, либо специальной жидкостью. Это поможет избежать появления воздушных пузырьков. Существует общая рекомендация - перед нанесением покрывать всю модель тонким слоем лака, для того, чтобы не были заметны границы его нанесения в тех местах, где была переведена декаль. К тому же это необходимо, если Вы планируете далее использовать фильтры и смывки.

Отметим, что поверхность модели Вы можете в любое время вернуть обратно в матовое либо полу глянцевое состояние путем нанесения еще одного слоя соответствующего типа лака.

Большинство наборов сборных моделей поставляются уже с декалями. Как правило, это "водные декали". Они состоят из изображений на прозрачной пленке с бумажной подложкой, поверхность которой покрыта специальным водорастворимым клеем.

Сам процесс нанесения состоит в следующем - сначала модельным ножом вырезается необходимое изображение, далее в течении 15-20 секунд следует размочить декаль в теплой воде, после чего скользящим движением, с помощью мягкой кисти, переместить ее на модель и далее уже позиционировать. После нанесения можно использовать бумажное полотенце, промокнув декаль для удаления лишней жидкости.

Водные декали достаточно хорошо ложатся на модели, однако, если Вы желаете достичь идеальных результатов - можно использовать специальные жидкости различных производителей, к примеру (Decal Medium, Decal Fix от Vallejo, либо Decall Soft от Revell, также их производит Tamya и многие другие).

Существуют также "сухие декали", которые наносятся на модель путем втирания. Этот процесс может быть довольно сложным, т.к. иногда, в зависимости от поверхности, довольно трудно зафиксировать декаль в одном положении в процессе перевода.
Способ нанесения - сначала удаляется защитная бумага, далее декаль позиционируется на модели, потом с помощью твердого предмета (можно использовать закругленный карандаш) необходимо осторожно втирать (штриховать). Начинать следует с небольшим усилием и постепенно его увеличивать. Постепенно декаль отлипает и можно удалять верхнюю пленку.

 

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     
   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei