Разделы
  Масштабные модели
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Журналы
  Журналы по моделизму
 
 
 
  Терминология в масштабном моделировании
   
 

Афтемаркет (от англ. aftermarket) – обобщающее название всех дополнений к сборным моделям, которые не входят в комплект коробки и не являются модельной химией. Основные категории: декали, фототравление, смола, белый металл.
Белый металл – обобщенное название как оловянных сплавов, используемых для изготовления деталей или моделей, так и самих изделий.

Вакушка (Вакуформа, vacu-formed kit) – модель, изготовленная методом вакуумного формования. Из под разогретого (можно и феном) листа пластика отсасывается воздух (можно и пылесосом) создавая вакуум, в следствии чего пластик огибает заранее подложенные под него детали. В результате имеем лист пластика с отпечатком деталей. Качество таких моделей разниться от заготовок до шедевров с комплектами смоляных деталей и белого металла. Вне зависимости от качества, требуют больших трудозатрат и опыта.

Колор-стоп и маскол (Color Stop и Maskol) – название защитных составов от Revell и Humbrol соответственно, ставшие в нашей стране нарицательными. Суть всех подобных составов состоит в покрытии защищаемой поверхности пленкой непроницаемой для наносимой в дальнейшем краски. Обычно представляют из себя селиконы или акрилы на спиртовой или водяной основе. В случае использования большинства акриловых красок, с колор-стопами на спиртовой основе надо быть осторожнее или вообще отказаться от их применения.

ЛВД (Литье Высокого Давления) – мэйнстрим. Основная технология изготовления пластиковых моделей серьезными фирмами. Расплавленный пластик заливается под высоким давлением в прочные формы. Большие тиражи и высокое качество отливок, если, конечно, производитель не экономит на материалах. Из минусов - дороговизна и относительная трудоемкость изготовления прессфором, так что об экзотических прототипах мечтать не стоит, только ширпотреб.

ЛНД (short-run, Литье Низкого Давления) – технология, используемая средними и мелкими фирмами. Пластик холоднее и гуще, прессформы менее прочны, но дешевы. Маленькие по сравнению с ЛВД тиражи, что объясняется недолговечностью прессформ, из-за этого же обычно и более высокая конечная цена. Качество очень сильно разниться, от заготовок до моделей, не уступающих крупносерийным изделиям, а иногда и превосходящих их. Требуют определенного навыка и опыта, но зачастую модели безальтернативны. Национальная забава чешских фирм, которые съели не одну "псарню" на ЛНД и достигли, вероятно, максимального для этой технологии качества.

Литник - соединительные штыри или пластины на готовой отливке, к которым крепятся детали. Именно по литникам расплавленный пластик, смола или металл течет для заполнения всей литьевой формы.

Облой - дефект литья, представляющий собой излишки пластика по периметру детали.

Отливка - деталь или группа деталей (литник), изготовленная методом литья смолы, пластика или белого металла.

Смола (Resin-kit) – модели или афтермаркет, изготовленные из различных эпоксидных смол в мелкопромышленных условиях. Смола используется, поскольку из пластика, в силу определенных технологических особенностей, не всегда удается достойно пролить мелкие детали. Легко пилиться и шкуриться, но ее пыль крайне вредна для здоровья, поэтому шлифовать смолу без респиратора настоятельно не рекомендуется.

Смывка (washing) – выделение рельефа модели более контрастным, чем основной, цветом. Производится жидко разведенной краской (или составом) не реагирующей с поверхностью по которой производиться смывка. При этом поверхность должна быть максимально глянцевая. После подсыхания излишки краски убираются с поверхности тряпочкой или тампоном с разбавителем, а во впадинах, расшивке и т. п. краска остается, чем и достигается нужный эффект.

Старение (weathering, "обгадинг") – обобщенное название техник и приемов, направленных на придание модели "бывалого" вида. Сколы и потертости краски, имитация грязи и осадков, следов эксплуатации, повреждений и т. д.

Сухая кисть – выделение выступающих частей и граней модели более светлой (можно просто белой) и нейтральной к основному покрытию модели краской при помощи широкой жесткой кисти. На кисть берется краска, после чего кисть вытирается почти насухо, на кисти должно остаться минимальное количество краски. После этого кистью плашмя проходят по необходимым местам.

Тонировка – обобщенное название различных способов усложнения цвета модели для придания окраске реалистичности. В частности, к методам тонировки относятся "сухая кисть", смывка, цветовая модуляция и т.д.

Утяжина - дефект литья, выражающийся в углублении на поверхности детали которая должна быть плоской, как будто пластмасса немного отстала от пресс-формы. Устраняется шпаклевкой.

Фототравление (травленка, photoetch) – технология изготовления путем вытравливания в кислоте из латунного, медного, алюминиевого и т.д. листов, аналогично изготовлению печатных плат, только вместо разводки контактов делаются различные детали которые трудно или невозможно копийно изготовить другим способом (приборные доски, ремни, рычажки и т.п.). Травленку обычно клеят клеями на основе цианоакрилата, поскольку обычный "модельный" клей действует только на пластик.

Футура (Future) – изначально (впрочем производитель так считает и до сих пор))) акриловый состав для покрытия полов и придания им блеска. Пытливый ум моделистов выяснил, что состав по совместительству является идеальным глянцевым лаком!

Фильтр – усложнение цвета модели, придание цвету глубины. Очень жидко разведенная, как правило масляная, краска наносится широкой мягкой кистью.

 

По материалам: model-lavka.ru

 
   
   
 
 
 
       
  Сборные масштабные пластиковые модели. Портал моделистов Scale Models 2016-2017
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Украина онлайн