Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
  Статьи и обзоры
   
 

Флок для диорам и макетов

   
 

Что такое флок

Флок (flock), или, как моделисты его еще называют «статическая трава» (static grass) — представляет из себя мелконарезанные текстильные волокна (ворс). Получают его из различного сырья, такого как шерсть, хлопок, полиамид, вискоза, нейлон и т. д.


Флок - имитация травы
На фото: флок (нейлоновый ворс) 3 мм


Производство флока

При помощи специального оборудования текстиль нарезается либо рубится на волокна необходимой длины (в результате чего и получается «флок»). Длина ворсинок флока может быть различной, наиболее распространенный диапазон - от 0,5 мм до 12 мм в зависимости от сферы применения.

Окраска волокон производится либо после порезки, либо в общей массе, перед производством текстиля.

Завершающим этапом является обработка (активация) флока, для того, чтобы сообщить флоку определенную электропроводность. Делается это для того, чтобы волокна, под воздействием электрического поля располагались перпендикулярно флокируемой поверхности.

Применение

В моделизме флок используется для имитации травы на диорамах и макетах. С его помощью создается реалистичный травяной покров, пучки травы. Он отлично подходит как для нанесения на ровную поверхность, так и для покрытия сложных рельефов. Волокна от 3 до 6 мм отлично подходят для работ в масштабах 1:72, 1:35 и 1:48.


Искуственная трава на диораме


Как наносить флок на диораму

Флок на диораму наносится специальным прибором – флокатором, а сам процесс нанесения называется флокированием.

Флокатор вырабатывает высоковольтное отрицательное электростатическое поле, благодаря которому заряженные волокна, находящиеся в непосредственном контакте с электродом, расположенном в бункере, вылетают из прибора и «втыкаются» перпендикулярно в предварительно обработанную клеем поверхность. Как правило, используется водно-дисперсный клей, ПВА.


Флокатор UTF-mini украинского производства
На фото: флокатор UTF-mini (пр-во Украина)

В процессе флокирования предварительно нужно заземлить поверхность, клей. Для правильного процесса флокирования клемма «земля» (крокодильчик) флокатора, во время работы прибора, должна быть соединена с нанесенным клеем (к примеру с гвоздем, воткнутым в подготовленную поверхность), либо, как вариант - с металлическим листом расположенным под поверхностью.

Прибор в процессе "засеивания" необходимо располагать на расстоянии 5-10 см от флокируемой поверхности.
При отсутствии флокатора можно воспользоваться другим способом «высаживания» травы, а именно, взять пластиковую тару с отверстиями в крышке, засыпать туда флок, потрясти для электризации и посыпать участок по примеру как из солонки. Заметим, однако, что результат при использовании этого метода уступает флокатору.


Флокатор PECO (Великобритания)

На фото: флокатор PECO

Важно! При работе с флоком необходимо соблюдать меры безопасности. Рекомендуется использовать защитные очки и защитную маску (респиратор) во избежание попадания мелких ворсинок в глаза и дыхательные пути.

После высыхания клея, если Вы хотите добавить большей реалистичности, можно пройтись по траве сухой кистью с различными оттенками зеленой, коричневой и желтой краски.

Где купить флок

Приобрести флок для диорамы Вы можете в любом крупном магазине по моделизму. Со своей стороны можем порекомендовать Вам модельный флок от Arion Models. Купить его Вы можете в интернет-магазине масштабных моделей «Форт» в разделе Материалы для диорам > Имитация растительности.

 


<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     
   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei