Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
  Статьи и обзоры
   
 

Что такое травленка (фототравление)

   
 

Фототравление (англ. photo-etched parts) – это набор деталировки, произведенный методом травления тонкого листового металла (как правило, меди или ее сплава).

В связи с тем, что сборные пластиковые модели производятся путем литья под давлением, существуют некоторые ограничения на создание очень мелких и тонких деталей. В этом случае на помощь приходит именно фототравление. Моделисты, желающие максимально увеличить детализацию модели и повторить все особенности оригинала применяют наборы деталировки, полученные именно методом фототравления.


Фототравление для модели IJN Destroyer Amagiri 1943

Детали фототравления на модели корабля

Дополнительная деталировка на модели

На сегодняшний день довольно много компаний занимаются производством дополнительных деталей для различных, наиболее популярных сборных моделей - это так называемый, афтермаркет. Такие наборы стоят не дешево, однако для тех ценителей, кто хочет добиться максимальной копийности модели, это не имеет значения.

Среди ведущих компаний-производителей можно выделить следующие компании:

Vmodels – Украина
Mars Models – Украина
DAN Models – Украина
Laser Model Graver - Украина
Микродизайн - Россия
Part - Польша
Eduard - Чехия
Owl Czech – Чехия
Griffon Models - Китай

Какова же технология производства? На тонкую металлическую пластину наносится специальный защитный слой, после этого металл помещается в определенный раствор, происходит химическая реакция и вытравливается (растворяется) та часть, которая не была обработана. В случае, если необходим рельеф, пластина травится не полностью, а, к примеру, на половину толщины, далее на необходимые участки поверхности также наносится защитный слой, после чего продолжается травление.


Фототравление на модели танка

Заметим, что для склеивания полученных эти методом деталей подойдет только цианоакрилат (Супер клей), обычным клеем для пластика приклеить не получится.


<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     
   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei