Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
  Имитация грязи и создание эффекта движущейся модели на диораме
   
 

Нанесение грязи на масштабную модель танка является отличным способом добавить реализм Вашей работе. При создании имитации грязи, будет очень полезным иметь образцы реальной почвы, собирать которые можно везде, где только возможно.

Поскольку грязь на реальных танках сохнет, она создает различные оттенки, которые фактически предоставляют экипажу танка эффективный естественный камуфляж. Даже в момент обслуживания, экипажи танков оставляют покрытие грязи на броне, потому что это обеспечивает дополнительную безопасность в бою.

Давайте попробуем сделать грязь самостоятельно. В данном примере не будут использованы пигменты, акриловая смола и т.д. Для изготовления понадобится ПВА, акриловая краска и пшеничная мука. Для демонстрации нанесения грязи взята масштабная модель немецкого танка Пантера. В данном примере попытаемся не только создать грязь, но и добиться эффекта движущегося танка.

Начинаем процесс загрязнения со смешивания акриловых красок, чтобы получить цвет близкий к желаемому цвету почвы. Цвет может точно не соответствовать почве, но должен быть близким к нему. Вам необходимо смешать несколько вариантов цветов, светлее и темнее почвы.

Затем, производим изготовление слизистого состава грязи, комбинируя клей ПВА, муку, и достаточное количество краски, чтобы достигнуть желаемого цвета. Реальная почва состоит из камней, гальки, корней, и песка. Добавьте эти части почвы в грязевой состав, чтобы сформировать структуры грязи.

На фото ниже готовый состав из ПВА, муки, и акриловой краски смешаны вместе. В итоге получается прекрасная, влажная грязь.

Создание иллюзии движения является хорошим визуальным эффектом. Когда танк движется, земля и грязь могут взлетать кусками в воздух из-под гусениц и от колёс. Для имитации летящей грязи можно использовать способы, описанные ниже.

Имитация грязи на каркасе из проволоки

Искусственная грязь может быть нанесена на тонкие куски проволоки. Сначала сформируйте из проволоки форму всплеска грязи, в то место где считаете нужным, наложите и закрепите петлей провод.

Затем нанесите на неё грязевую смесь. Процесс немного походит на создание абстрактной скульптуры.

Наносить грязевую смесь удобнее всего зубочисткой.

 

Имитация грязи на прозрачном листе стирола

Отрежьте часть прозрачного стирола любой желаемой формы. Сделайте второй кусок стирола позади первого, чтобы добавить визуальную глубину, которая эффективно подчеркнёт движение модели танка.

Как только модель присоединена к основанию диорамы, необходимо добавить больше грязи вокруг гусениц. После этого можно работать над несколькими уловками, которые создают иллюзию летающей грязи.

В случайном порядке нанесите на куски стирола грязевую смесь, это будет похоже на летящую в воздухе грязь. Также необходимо нанести грязь на корпус. Не забудьте применять смесь грязи под гусеницами и подкрылками.

Используйте старую зубную щетку, чтобы разбрызгать акриловую краску и грязь по корпусу танка. Также, если Вы считаете, что два кусочка стирола не дают желаемого эффекта, можно при помощи проволоки создать каркас для ещё одного всплеска грязи.

Не забудьте также нанести грязь на колёса масштабной модели. Это можно сделать  при помощи старой жесткой кисти.

Следует помнить, что большой слой грязи не будет держаться и будет очень долго сохнуть, а после высыхания станет матовым.

Следующим этапом можно сделать грязевую смесь с другим оттенком почвы используя более светлую или темную краску, это придаст реализма Вашей масштабной модели.

В реальной жизни даже в проливной дождь, грязь на танке не будет чрезвычайно блестящей. Она быстро сохнет после того, как попадает на корпус танка, таким образом, не стоит добавлять слишком много блеска на Вашу модель.

По материалам: world-model.ru

 

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     

 

   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei