Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
  Имитация снега на диораме
   
 

Как сделать снег на диораме? Оригинальный и очень простой урок от корейского моделиста Чеехонг Ан (Cheehong Ahn). Автор понятно и подробно описал создание заснеженной диорамы при помощи обыкновенной пищевой соды и клея.

Возможно, многим известно о том, что обыкновенная пищевая сода (гидрокарбонат натрия) - отличный продукт для имитации снежного покрова. В данной статье мы бы хотели поделиться простой и эффективной техникой имитации снега при помощи соды и белого клея (к примеру ПВА).

Для создания зимней диорамы была выбрана модель танка КВ-1Э в масштабе 1:72 производства фирмы PST, а также фигурки из набора Mig Production "Немецкие танкисты на привале".

 

Танк КВ-1Э представляет собой раннюю модификацию машин из серии КВ, с дополнительной бронёй и характерными крупными головками болтов. Заброшенная башня взята из набора сборной модели танка Pz.IV F2 (масштаб 1:72, комплект "Flakpanzer IV Ostwind" производства фирмы Hasegawa).

Опустим описание процесса подготовки основания и окраски модели, и перейдем к описанию непосредственно нанесения снежного покрова на диораму.

На картинках ниже показано изготовление "снежной" смеси. Нам понадобится сода, белый клей (ПВА), вода, старая кисточка, шпатель и чашка.

Разбавим клей в воде и смешаем жидкость до йогуртообразной консистенции. Пропорция примерно такая - одна часть клея к одной части воды (по объёму). Заметим, что пропорция смеси влияет на конечный вид и текстуру "снега", поэтому соотношение составляющих можно корректировать самостоятельно. Для большей прозрачности снежного покрова добавляем больше клея - это лучше подойдёт для старого или подтаявшего снега.

Добавляем к смеси воды и клея соду и медленно размешиваем.

Итак, смесь готова! Она чем-то похожа на молочный коктейль. Для удаления пузырьков рекомендуем при смешивании немного трясти чашку.

Наливаем смесь соды с водой и клеем на подставку и размазываем её по поверхности при помощи кисточки и шпателя.

Хотя влажная смесь выглядит почти прозрачной, когда она подсохнет, то приобретёт менее прозрачный вид. Так что лучше сначала испытать её на небольшом участке поверхности.

Одно из лучших свойств содовой смеси состоит в том, что на "снег" можно с лёгкостью нанести различные отметины, например - следы от гусениц и отпечатки обуви. Для человеческих следов следует поставить ногу одной из фигурок на поверхность смеси в том месте, где она начинает подсыхать, а блеск - тускнеть. Иногда для ускорения процедуры можно воспользоваться феном.

При нанесении смеси на машину, следует иметь в виду направление ветра и не покрывать всю поверхность. При помощи масляных красок можно также добавить грязноватые следы от обуви.

При высыхании содовая смесь постепенно теряет блеск и прозрачность. Если требуется воссоздание блестящей ледяной корки на снегу, то на поверхность смеси можно добавить разбавленный белый клей.

Итак, в результате мы получаем отличную имитацию снежного покрова на диораме!

 

По материалам: ruscmd.ru

 

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     

 

   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei