Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
  Изготовление земляной поверхности на диораме из гипса и песка
   
 

Для примера имитации земли на диораме возьмем в качестве основы кусок пенопласта на который приклеим ещё один маленький кусочек как небольшую возвышенность.

Основным материалом земляной смеси является гипс, который продаётся во всех хозяйственных магазинах и строительных рынках. Взяв емкость для её приготовления, заполним ее до половины гипсом.

Для имитации структуры земли можно использовать как натуральный песок так и искусственные компоненты. Натуральный подготовим следующим образом: в обычную кастрюлю насыпаем речной песок, прокаливаем его открытом огне, после чего, когда песок остынет - при помощи сит различного размера просеиваем его. Таким образом, получаем песок мелкого, среднего и крупного размера. Прокаливание на огне позволяет избавиться от различных микроорганизмов и сделать его более "чистым".

Для дальнейшего приготовления смеси в гипс в пропорции 1:1 добавляем полученный песок, гальку и несколько крупных камней представленных на фотографии выше.

Имитация воды на диораме

Полученный состав замешиваем с водой и добавляем немного ПВА. ПВА не позволяет гипсу быстро застыть и придаст смеси некоторую клейкость.

Полученную земляную смесь аккуратно наносим на основание диорамы.

Старой кисточкой распределяем состав по основанию диорамы создавая бугорки и канавки. При необходимости можно добавить ещё смеси и камней на основание, там где это необходимо, всё зависит от задуманного рельефа. Перед добавлением смесь необходимо хорошо перемешать, так как речной песок оседает на дне ёмкости.

Если планируется на диораму высаживать статическую траву, то делать это необходимо сейчас, пока на основании находится не высохшая смесь.

Когда земляная смесь начала подсыхать, сверху присыпаем поверхность мелким песком (либо искусственными компонентами если применяются они) добавляя камушки там где это необходимо. В этот момент рельеф ещё можно корректировать так, как необходимо.

Следы от гусениц можно сымитировать старыми резиновыми гусеницами положив их на основание диорамы и вдавив в ещё не застывший состав. Таким же способом имитируются следы от колёс и сапог.

Если цвет земли в итоге не соответствует желаемому результату можно дождаться полного высыхания поверхности и произвести его покраску в необходимые тона.

Если необходимо на диораму высадить деревья, то делать это необходимо до нанесения земляной смеси на основание.

 

По материалам: www.fortmodels.com.ua

 

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     
   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei