Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Материалы для диорам
Флок, имитация травы
 
 
  Статьи и обзоры
   
 

Сборные модели военных и гражданских самолетов

   
 

Интерес к авиации у молодежи очень велик, поэтому неудивительно, что модели самолетов, как военных, так и гражданских пользуются такой большой популярностью в среде моделистов всего мира. Каждая модель самолета по своему уникальна, и не только по своим техническим характеристикам. Она имеет свою историю создания, побед и неудач, тренировочных и боевых полетов, которую с большим интересом изучают начинающие моделисты, развивая свой кругозор, углубляясь в исторические очерки баталий времен великой отечественной и второй мировой войн.

На фото: F-14A Tomcat

Стендовый авиамоделизм

Стендовый авиамоделизм делится на две группы:
- Сборка  «из коробки» - в этом случае моделист покупает готовый набор пластиковых деталей сборной модели самолета
- Scratch building («Скрэтчбилдинг») – сборка модели из подручных средств, бумаги, картона, дерева, пенопласта, металла и пр. Создание деталей модели и ее сборка производится на основании схем и чертежей.

Наиболее популярные масштабы моделей самолетов – это 1:72 и 1:48. Также довольно часто можно встретить наборы в 1:144 масштабе.

Устройство модели самолета

Каждая модель создается на основании ее оригинального прототипа, все узлы и агрегаты копируются в соответственном масштабе. Для любого начинающего моделиста будет полезно и  интересно знать авиационную терминологию, как называются те или иные части, отсеки и детали самолета. Что такое фюзеляж, закрылки, стабилизаторы, рули высоты и пр. Ознакомиться с терминами Вы можете на примере компоновочной схемы пассажирского самолета боинг модели Boeing 737 300.

Популярные модели самолетов

Количество действительно стоящих моделей, которые хотелось бы отметить настолько велико, что сделать какой-то однозначный выбор и ничего не упустить практически невозможно. Также стоит учесть, что популярность зависит от спроса моделистов, предпочтения которых также довольно разнообразны. Поэтому отметим лишь некоторые, по нашему мнению наиболее интересные.

Военно-воздушные силы США:
Lockheed SR-71 — стратегический сверхзвуковой разведчик, неофициальное название  «Blackbird». (Набор для склеивания производится такими компаниями, как Modelist, Academy, Hasegawa и Italeri в масштабе 1:72).

Vought SB2U Vindicator—  палубный пикирующий бомбардировщик. Был произведен в 1930-х годах. Был задействован во время 2-й мировой войны. (Пластиковая набор выпускается фирмами Special Hobby 1:72 и Accurate Miniatures в 1:48)

Grumman F-14 Tomcat — двухместный реактивный многоцелевой истребитель четвёртого поколения. Разработан в начале 1970-х (Фирмы: Tamiya, Hobby Boss 1:48, Academy, Hasegawa 1:72)

ВВС Германии:
Messerschmitt Bf.109 - Ме-109 — одномоторный истребитель-низкоплан, состоял на вооружении Люфтваффе и других стран более 25 лет. (Сборные наборы выпускаются компаниями Zvezda 1:48, Tamiya 1:72, Revell 1:32)

Henschel Hs 123 — один из первых немецких пикирующих бомбардировщиков, использовался так же как штурмовик. (AModel 1:72, украинская Avis 1:72, итальянская Italeri 1:48).

ВВС СССР / России

МиГ-25 — советский сверхзвуковой истребитель-перехватчик 3-го поколения (В 48-м масштабе самолет  производят ICM (Украина), Kitty Hawk (Китай), Revell (Германия))

Як-3 — советский одномоторный самолёт-истребитель. (Выпускается Звездой и Моделистом в масштабе 1:72)

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан. (Amodel 1:48, Roden 1:72, ICM 1:48)

ВВС Японии

A6M2B - корабельный истребитель ВМС образца «Ноль»/A6M конструкции «Мицубиси». (Airfix 1:72, Trumpeter 1:24, Hasegawa 1:72)

Среди гражданского флота, можно отметить следующие пассажирские самолеты:

Airbus A320, Ту-144, Ил-18, Boeing 737 и легкий самолет Aviat Husky A-1 (Хаски А-1). Отметим, что модели самолетов компании Herpa пользуются большим спросом среди поклонников пассажирских и транспортных лайнеров.

Где купить и сколько стоит модель самолета?

Цена зависит от масштаба и качества (детализации). Модельные магазины предлагают наборы на любой бюджет, начиная от 200 грн. Стоимость же самых дорогих моделей самолетов может доходить до 10000 грн. Если Вы новичок в стендовом моделизме, свою первую сборку лучше начать с набора попроще (до 50 деталей).

Благо дело на Украине сейчас достаточно магазинов, специализирующихся на стендовом моделизме. У нас на сайте представлен каталог интернет-магазинов, где Вы сможете подобрать набор на любой вкус.


<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     
   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei