Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Журналы
  Журналы по моделизму
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
 

Окраска фигур с помощью красок Humbrol

   
 

Итак, перейдем сразу к делу. Перед началом работы  все рамки с деталями хорошенько вымойте с использованием обычного мыла. После просушки можно начинать отделять детали от литников. Фигурки удобно собирать с доработкой и подгонкой по месту, без амуниции, оружия и голов.  Имеется ввиду, что довольно часто приходится подрезать края воротников, рукавов и ремней, для того, чтобы все детали имели более четкие границы. Уберем швы от половинок пресс-форм, «пеньки» и облой. Для очистки деталей от "облоя" и "пеньков" можно использовать обыкновенное лезвие безопасной бритвы, сломанное пополам, либо специализированный модельный нож.

Когда будете собирать фигурку, перед тем как окончательно вклеить руки, вложите в них оружие и проверьте как оно садится. С уже окрашенными элементами это сделать будет сложнее – обязательно что-то поцарапаете.

После приклеивания ног и рук фигурки, практически всегда приходится немного подшпаклевывать утяжины и места стыков. Можем порекомендовать для этих целей шпаклевку фирмы Humbrol. Она мелкозерниста и дает наименьшую усадку, также быстро сохнет и довольно легко обрабатывается. После шпаклевки выдерживаем фигурку около суток.

Оружие лучше предварительно загрунтовать в черный цвет эмалью Humbrol 33 (H 33), после чего некоторые детали – затворы, кожухи нужном выделить цветом H 53 (gun metal). Уже после этого используя метод «сухой кисти» аккуратно пройтись по граням «серебрянкой» H11. Затем окрашивайте пластмассовые или деревянные накладки и приклад. Для имитации дерева наиболее подходит H110.

Всегда надо помнить, чем больше проработано мелочей на модели, тем более качественно она выглядит, поэтому не ленитесь и уделяйте внимание детализации.

Перед началом покраски фигурки, рекомендуем высверлить небольшое отверстие в районе каблука, и вставить зубочистку (или скрепку) – чтобы было за что держать при работе. Если условия сборки позволяют, то голову лучше красить отдельно, также поместив на "держатель".

Наиболее важным местом у фигурки является голова, точнее лицо. Сначала окрашиваем на фигурке открытые части тела, обычно это лицо и кисти рук. По важности и сложности это самый главный этап. Указанные места всегда грунтуются. Для этого можно применять специальные грунты по пластику, также можно использовать эмаль Humbrol. Грунт обязательно надо наносить аэрографом. Для запыления используем H61. Он имеет розовый оттенок, не совсем соответствующий цвету кожи, но красный пигмент, входящий в его основу очень силен и когда вы потом окрашиваете лицо более светлым тоном, он проявляется и делает цвет кожи более реалистичным.

При окраске лица сначала выделяем темные части впадины над бровями, носом и губами, складки и морщины. Затем выделяем светлые места – скулы, лоб, фаланги пальцев. Важно – после окраски не должны быть заметны мазки от кисти. Поэтому очень много сил уходит на то, чтобы научиться размывать тени. Это достигается только усидчивостью и опытом.
Желательно закончить голову и руки окончательно, а после этого закрыть их маской из жидкостей типа Colour stop.

Наступает черед грунтовки всей фигуры эмалью Humbrol в основной цвет. Например, для зимней униформы войск СС 1943 года – это H84 (для куртки анорака) или H 79. Как и в случае с частями тела краска наносится аэрографом. После грунта выкрашиваем на фигуре мелкие детали, расположенные ближе к телу, такие как поясные ремни, вдавленные в униформу, патронташи и т.п. Далее выкрашиваем все, что поверх них: сухарные сумки, противогазы, фляжки и амуницию, которая на них закреплена. Затем наступает очередь ботинок, сапог.

Большую трудность  представляет собой роспись камуфлированной формы. Основным цветом немецкого ломаного камуфляжа, он же осколочный может быть H93 у пехоты или H84  у парашютистов. При создании камуфляжных пятен, где доминирует коричневый цвет можно использовать H160. После коричневой краски наносятся зеленые вкрапления. Камуфляж рисуют до нанесения теней на форме, чтобы финальный окрас было однотонным.

Когда вся амуниция покрашена, можно начать тонировку униформы, то есть углубить тени, высветлить выступающие складки. Все работы, связанные с окраской и тонировкой модели необходимо выполнять только при дневном свете, искусственный недопустим, т.к. он сильно искажает цветопередачу.

После покраски наступает этап окончательной сборки. Приклеиваем голову, амуницию, оружейные ремни и само оружие. Если необходимо – попачкайте колени, локти и сапоги у фигурки.

 

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     

 

   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei