Сборные масштабные модели - магазин Форт
 
Разделы
Новости моделизма
  Галерея сборных моделей
  Модели из бумаги
  Выставки
  Музеи масштабных моделей
Справочник
  Терминология
  Авиация Украины
   
 
Журналы
  Журналы по моделизму
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Статьи и обзоры
   
  Пигменты в моделизме. Что такое пигменты?
   
 

Пигмент по существу является красящим порошком получаемым из различных минералов - марганца, цинка, титана, магния и пр. Пигмент - это первичный материал, который многие сотни лет используется для создания всевозможных красителей.

Такие привычные для нас атрибуты как акриловые, эмалевые или масляные краски, карандаши, пастельные мелки имеют в своей основе пигменты. Все они различаются между собой лишь вариантами связующих веществ.

С помощью пигментов можно получить различные эффекты – пыль, грязь (свежую или сухую), ржавчину, нагар, пепел, грязные маркировки, следы дождя и многое другое. Достигается это путем применения различных приемов - от простых до довольно сложных. Рассмотрим ниже способы нанесения пигмента.

Нанесение насухо

Это самый простой способ. Процесс нанесения заключается во втирании пигмента в поверхность модели старой распушенной кистью среднего размера. Этим способом можно имитировать только тонкий слой запыления, так как пигмент держится в порах краски и создать какой-либо объем просто невозможно. Главный минус заключается в том, что пигмент получается не стойким и очень критичен к прикосновению пальцами, поэтому для общего запыления такой метод не очень подходит. Зато, для локальной тонировки будет весьма уместен, например для имитации ржавчины и нагара на глушителях или пороховых газов на дульном тормозе орудия.

Нанесение с растворителем

В данном случае пигмент наносится на модель все той же старой распушенной кистью, затем область обработанная пигментом смачивается растворителем. Причем сделать это надо не касаясь поверхности, чтобы не оставлять следов от кисти. Нужно “ронять” капли растворителя с кисти, держа ее в нескольких миллиметрах над моделью с целью увлажнить всю поверхность с нанесенными пигментами. После высыхания растворителя вы получите тонкий слой загрязнения, который будет довольно уверенно держаться на модели.

Нанесение с закрепителем

Использование закрепителя позволяет намертво зафиксировать пигмент на модели. Кроме того, вы сможете имитировать рельефный слой грязи. Принцип нанесения ничем не отличается от предыдущего случая с растворителем, кроме того, что вместо растворителя мы используем закрепитель. Данный способ имеет свои особенности. Во-первых, закрепитель сохнет гораздо дольше растворителя. Кроме того, он нивелирует эффект от пигмента, иначе говоря вам необходимо наносить пигмента чуть больше, чем вы хотите увидеть после высыхания.

Нанесение в жидком виде

Данный способ заключается в том, что пигмент наносится на модель уже будучи разведенным каким-либо растворителем. Это может быть миговский Thinner, уайт-спирит или обычная вода. Такой способ хорошо подходит для того чтобы наглухо “закрыть” пигметном тот или иной участок модели. Обычно он является базовым для дальнейшего сухого нанесения пигментов других оттенков.

Нанесение с акриловой смолой

Этот способ позволяет получить объемный, самостоятельный слой грязи. Пигмент нужно заранее смешать с акриловой смолой для того, чтобы имитировать грязь и комья. В эту смесь для большего объема можно добавлять гипс, песок, камешки, мелкую стружку или спитый молотый кофе. Также можно добавить и немного травинок из пакли или специальных наборов. Все эти компоненты можно добавлять в разных пропорциях в зависимости от замысла. Кроме того, если вы хотите получить свежую грязь, то можно добавить и глянцевого лака или специальную жидкость Wet effect производства MIG.

Полирование

Этот способ относится к пигментам металликам и является вариацией обычного сухого нанесения. В качестве базового слоя для полировки лучше использовать краску металлик, например, тамиевский X-10 Gun Metal или XF-56 Metallic Grey.

Главная особенность состоит в том, что вам необходимо не только втереть пигмент в поверхность, но и заполировать его. Для этого лучше всего подойдет ватная палочка, материя или ваши собственные пальцы. Это позволит получить реалистичный глянец металла. Следует соблюдать осторожность, ведь если вы недостаточно наполируете пигмент, то он будет смотреться не очень достоверно, если же перестараться, то можно просто протереть краску до пластика или металла.

 

Источник: fortmodels.com.ua

<< Назад в раздел "Статьи и обзоры"

     

 

   
 
 
 
       
  Портал моделистов Украины. Scale Models 2016-2018
Сборные модели самолетов, кораблей и бронетехники, диорама и миниатюры.
Oe?aeia iieaei